《创新设计》高考历史二轮专题复习:高频考点强化练(三)高考

2020年8月1日   |   by bob2020

《创新设计》高考历史二轮专题复习:高频考点强化练(三)高考_高考_高中教育_教育专区。高频考点强化练(三) (时间:45 分钟) 一、选择题(本题共 12 小题,每小题只有一项是最符合题目要求的) 1.(2015·江苏南通、扬州、淮安、泰州调研)战国某思想家认为,如果人们依顺天生具有的

高频考点强化练(三) (时间:45 分钟) 一、选择题(本题共 12 小题,每小题只有一项是最符合题目要求的) 1.(2015·江苏南通、扬州、淮安、泰州调研)战国某思想家认为,如果人们依顺天生具有的“性、 情”做事,追求利益、满足欲望的话,他们一定会做坏事、发生争夺,“犯分乱理”而 归于暴,带来坏结果。为此,他最有可能主张( ) A.要同等爱护所有的人 B.治理国家要清静无为 C.用仁政回复人的善性 D.用礼乐规范人的行为 解析 同等爱护所有的人是墨子的兼爱,故 A 项错误;“清静无为”是道家思想,与“一 定会……犯分乱理而归于暴,带来坏结果”不符,故 B 项错误;仁政是孟子观点,孟子 主张性本善,与“一定会做坏事、发生争夺”不符,故 C 项错误;据“如果人们依顺天 生具有的性、情做事,追求利益、满足欲望的话,他们一定会做坏事、发生争夺,犯分 乱理而归于暴,带来坏结果”可知某思想家主张性本恶,而荀子提出“人之性恶”,认为 人生来本性是恶的,强调用礼乐来规范人的行为,使人向善,故 D 项正确。 答案 D 2.(2015·湖北省部分学校调研考试)《文献通考》记载:“三师、三公不常置,宰相不专用三 省长官。尚书、门下并列于外,又别置中书禁中,是为政事堂,与枢密院对掌大政。天 下财赋,内庭诸司,中外筦库,悉隶三司。”据此可知该朝政治机构改革( ) A.废除宰相权力,加强皇权 B.三省分工协作,相互制约 C.分割宰相权力,加强皇权 D.削弱地方权力,加强中央集权 解析 材料中该朝设政事堂处理政务,设枢密院和三司分别管理军事、财政,由此推断 符合宋代二府三司制;宋代二府三司制通过分化事权的方式分割宰相权力,加强皇权, 故选 C 项。 答案 C 3.(2015·江苏徐州、连云港、宿迁三模)1883 年 12 月 11 日《申报》记载:上海“缫丝局开, 女工之受雇者不少,其他之有需乎妇女者不及备述,总之至于女工亦藉通商之故,而得 以自求口实,则其自利于中国人民者何如?”对此材料理解正确的是( ) A.妇女进厂做工,有伤社会风化 B.妇女地位提高,就业前景广阔 C.妇女自求口实,利于改善民生 D.妇女薪酬较低,成为企业首选 解析 “有伤社会风化”材料没有体现,故 A 项错误;据“总之至于女工亦藉通商之故, 而得以自求口实,则其自利于中国人民者何如”,没有体现妇女就业前景广阔,故 B 项 错误;从材料可知,妇女到工厂做工,可以自食其力,对人民生活是有利的,故 C 项正 确;材料没有体现妇女薪酬较低才被广泛雇佣的内容,故 D 项错误。 答案 C 4.(2015·广东中山模拟)对“五四”集会,梁漱溟曾评价说:“纵然曹张罪大恶极, 在罪名未成立时,他仍有他的自由。我们纵然是爱国急公的行为,也不能侵犯他,加暴 行于他。……绝不能说我们所作的都对,就犯法也可以使得;我们民众的举动,就犯法 也可以使得。”对他的这一观点理解最准确的是( ) A.赞扬了“五四”运动民主科学的精神 B.认可国民的正义行动体现了自由原则 C.肯定“五四”运动反帝反封建的性质 D.主张在民主法治原则下捍卫国家主权 解析 据题干“不能说我们所作的都对,就犯法也可以使得;我们民众的举动,就犯法 也可以使得”可以看出梁漱溟主张理性爱国,遵守法纪,故选 D 项。 答案 D 5.(2015·江苏南通调研)“虽训练尤未充足,装备犹未齐备,外人以为不能支持一周的阵地, 竟能抵抗十周。不只军队甘于牺牲,视死如归,一般老幼男女,无不争为军队服务。但 是苦战之后,实力丧失十之六七,无法遏制日军前进,预设的长江至苏州、嘉兴及江阴 至无锡国防线不守。”材料较为客观地反映出( ) A.消极抗战导致丧师失地 B.抗战初期正面战场的作战情况 C.抗战相持阶段日军的疯狂进攻 D.敌后战场成为抗战的主要战场 解析 依据材料中“军队甘于牺牲,视死如归”、“苦战”等信息可知,当时抗 战不消极,故 A 项错误;材料反映了国民政府军队英勇抵抗日军和败退的战况,比较客 观,“长江至苏州、嘉兴及江阴至无锡国防线”从战争进程上表明是抗战初期,故 B 项 正确;武汉、广州沦陷后,抗战才进入相持阶段,此时战场在长江下游,故 C 项错误; “长江至苏州、嘉兴及江阴至无锡国防线不守”,说明是正面战场,故 D 项错误。 答案 B 6.(2015·江苏南京摸底)1953 年,中国驻缅甸第一任大使姚仲明回国述职,周恩来对他说:“我 们的对外关系中,有切身利害的是两个问题:一个是华侨问题,一个是边界问题。我们 同周边国家都有边界纠葛,解决好这个问题是十分重要的。”为“解决好这个问题”,中 国政府( ) A.倡导召开亚非国家会议 B.签订友好同盟互助条约 C.积极融入社会主义阵营 D.提出和平共处五项原则 解析 上世纪五十年代,亚非国家会议主要讨论的是朝鲜问题和越南问题,并没有提到 中国的边界问题,也并不是由中国倡导,故 A 项错误;签订友好同盟互助条约,是处理 中苏关系,但并没有涉及边界问题,故 B 项错误;积极融入社会主义阵营是为了解决资 本主义国家孤立封锁中国,故 C 项错误;1954 年中国与印度为解决边界问题,提出了和 平共处五项原则,故 D 项正确。 答案 D 7.(2015·山东德州统考)从 1979 年到 1992 年,我国国家统配物资品种由 256 种减少到 19 种; 国家计划收购和调拨的商品由 65 种减少到 15 种;在工业生产中,国家计委下达的指令 性计划产品产值占全部工业总产值的比重由 95%以上下降至 10%以内。这意味着( ) A.市场经济体制已经确立 B.企业的自主权不断扩大 C.公有制经济主体地位动摇 D.私营工商业迅速发展 解析 从材料“国家统配物资品种”“国家计划收购和调拨的商品”“国家计委下达的 指令性计划产品产值”可知,随着我国经济体制改革的深入,一些企业的自主权不断扩 大,故选 B 项。21 世纪初,社会主义市场经济体制初步建立,排除 A 项。C 项“动摇” 不符合史实,排除。D 项与材料主旨无关。 答案 B 8.(2015·河南开封二模)《罗马法原论》:“主人抛弃老病奴隶的,该奴隶即获得自由,禁止 任意杀害奴隶”“凡奴隶不堪主人虐待的,官厅得强迫主人出卖之,无故杀戮奴隶的, 按杀人罪处理”。材料说明罗马法( ) A.一定程度上保护了奴隶的利益 B.不再维护奴隶主贵族的利益 C.注意用法律调整社会经济关系 D.蕴含了人人平等的法律观念 解析 据题干可知,《罗马法原论》规定“禁止任意杀害奴隶”“无故杀戮奴隶的,按杀 人罪处理”,一定程度上保护了奴隶的利益,故选 A 项。 答案 A 9.(2015·江西省重点中学盟校联考)“兼容统一、秩序与自由的价值,非平衡地利用君主制、 贵族制和民主制的优点,营造出一个国家利益与个人利益共同发展”的政体。确立这种 “政体”形式的法律文件最有可能是( ) A.英国《权利法案》 B.美国《1787 年宪法》 C.法国《1875 年宪法》 D.《德意志帝国宪法》 解析 据材料“兼容统一、秩序与自由的价值,非平衡地利用君主制、贵族制和民主制 的优点,营造出一个国家利益与个人利益共同发展”可以判断该文件是《德意志帝国宪 法》。《德意志帝国宪法》有效地维护了德国的统一,同时建立了代议制的民主形式,在 一定程度上体现了民主与自由,“非平衡的利用君主制、贵族制和民主制的优点”说明 专制色彩比较浓厚,故选 D 项。 答案 D 10.(2015·河北邢台七校联考)1840 年,英国塞缪·肯纳德建立了一条横越大西洋的定期航运线, 预先宣布轮船到达和出发的日期。肯纳德宣扬他的航线是已经取代“与帆船时代不可分 离、令人恼火的不规则”的一条“海洋铁路”。这表明( ) A.跨越大西洋的通讯已经开通 B.工业革命有助于世界市场的拓展 C.英国由此成为世界殖民霸主 D.内燃机的使用使人类进人电气时代 解析 从题中“英国塞缪·肯纳德建立了一条横越大西洋的定期航运线”,可知体现的领 域是交通运输业;结合史实可知蒸汽轮船是第一次工业革命的成果,轮船的应用使世界 各地交流和联系更为便捷,更有利于资本主义对外殖民侵略,推动世界市场的发展,故 选 B 项。 答案 B 11.(2015·山东济宁二模)“1947~1948 年间,西方国家决定在德国的占领区合并成一个经济 统一体,并在这个统一体和它们在柏林的占领区发行一种新马克。”西方国家的这种做 法( ) A.揭开了美苏冷战序幕 B.加速了德国的分裂 C.促进了欧共体的发展 D.维护了德国的统一 解析 揭开美苏冷战序幕的应该是丘吉尔的铁幕演说,故 A 错误;西方国家在德国的占 领区成立经济统一体,并发行新货币,从而形成新主权国家,加速德国分裂,故 B 正确; 欧共体成立于 1967 年,晚于材料时间,故 C 错误;该做法使得西德建立,后来苏占区成 立了东德,德国长期分裂,故 D 错误。 答案 B 12.(2015·江苏宝应调研)与下列宣传画报相关的主题分别是( ) A.知识经济、经济全球化、经济区域集团化 B.经济全球化、可持续发展、知识经济 C.可持续发展、经济全球化、经济区域集团化 D.经济区域集团化、经济全球化、可持续发展 解析 APEC 为区域合作组织,推动区域集团化;世贸组织则推动自由贸易,促进经济全 球化;联合国气候变化大会则是为了保护环境促进可持续发展,故 A、B、C 项错误,D 项正确。 答案 D 二、非选择题(本题共 2 小题) 13.(2015·湖北省稳派教育质量检测)阅读材料,回答问题。 材料一 明中叶以降,江南市镇经济进入高度成长时期,工商业蓬勃发展。多层次市场 的形成,市场经济的活跃,刺激了这一地区经济与社会更加繁荣。……这一地区的经济 中心——苏州,成为全国最为奢华的城市。苏州的奢侈风尚,逐渐弥漫于邻近个府县、 各市镇。康熙《淞南志》说,自明朝以来“人有恒产,多奢少俭”,入清以后,“饮食 服饰竞以奢靡相尚”。……如徽州盐商“入则击钟,出则连骑,暇则招客高会,侍越女, 拥吴姬,四坐尽欢,夜以继日,世所谓纷华盛丽非不足也。至其子弟,靡不斗鸡走狗, 五雉六枭,捐佩外家。” 面对这股奢靡之风,明中叶松江人陆楫在《蒹葭堂杂著》中提出了“奢能致富”的观点。 他认为“先富而后奢,先贫而后俭”。“彼有所损,则此有所益”,“吾未见奢之足以 贫天下也。”还说“余每博观天下大势,大抵其地奢则民必易为生,其地俭则其民必不 易为生。”与陆楫同时代的苏州人顾公燮也认为“有千万人之奢华,即有千万人之生理。 若欲变千万人之奢华而反于淳,必将使千万人之生理亦几于绝。” 从心理学角度分析,这种奢华之风是由于社会上普遍的轻商贱商导致其内心的自卑…… 为了获得他人的重视和羡慕进行自我夸耀和自我表现。 ——摘编自樊树志《江南市镇:传统的变革》等 材料二 到近代,新型工商业的发展和商业文化的形成,对传统消费观念的冲击与影响 更加突出。……如果说在传统社会中尽管达官贵族和富商大贾不乏奢侈的消费现象,但 就社会舆论而言仍然是以崇俭抑奢居主导地位,那么到近代则开始有社会舆论公开反对 一味提倡崇俭,并且主张鼓励消费。1877 年 2 月 28 日《申报》发表的题为《论治世不必 偏重节俭》的文章说:节俭“可行诸三代以上,不能行之三代以下也”。“裕国足民之 道,不在乎斤斤讲求崇尚节俭”。民国初年,有人从社会发展的新角度指出“社会愈文 明,习惯愈奢靡”“世界愈文明,则人类愈奢侈。” 这种奢靡风气也受到了某些舆论的批评。1913 年 5 月,《时报》就曾专门发文批评奢华…… 为了抵制这种过度的奢侈消费娱乐观念,民国初年上海有人发起了成立俭德会,强调“导 民以俭”。……1912 年 5 月,任临时大总统的袁世凯曾亲自通令崇俭禁奢,希望官绅富 商“倡导朴素,化及全国”。……更有甚者主张“兴实业以救奢靡”,认为中国必须大力 发展实业,自制各种生活用品,否则“虽节俭而难自振”。 ——朱英《中国近代史十五讲》 (1)根据材料一及所学知识,分析明清时期江南地区奢华之风出现的背景,并概括其特点。 (2)根据上述材料及所学知识,指出奢侈消费观念在近代发生的变化,并简析近代奢侈消 费观念的历史影响。 解析 第(1)问,第一小问,阅读材料梳理概括;第二小问,依据材料信息概括归纳。第 (2)问,第一小问,据材料二中的信息从风气、西方影响、社会发展、认识多样化、近代 化等方面概括出变化;第二小问,从奢侈消费更理性化多样化与经济发展社会风气关系 角度回答。 答案 (1)背景:商品经济繁荣;市镇大量兴起;主张奢华消费的观念和言论的带动;重 节俭的传统观念在江南地区因受冲击而淡化;商人及商业整体社会地位地下。 特点:主要影响于达官显贵及富商大贾,范围有限;侧重于物质和感官享乐,层次较低。 (2)变化:由少数人的消费追求发展为对社会大众具有广泛影响的舆论思潮,范围扩大; 主要受到近代资本主义经济发展和西方文化影响所致;从社会发展和文明进步的角度理 解奢侈消费的意义,更为理性;对奢侈消费的认识呈现出多样化、理性化趋势;在本质 上是中国社会转型和近代化的体现。 影响:有利于改变过度重俭抑奢的传统,对于经济、社会发展具有促进作用;容易滋长 过度奢靡等不良风气和资源浪费。 14.(2015·广东汕头一模)分配问题直接影响经济发展和社会稳定,也体现社会公平与正义, 分配问题不仅是经济问题,还是政治问题。阅读材料,回答问题。 材料一 (苏联)国家通过农业税(后改所得税)、义务交售、实物支付等方式,拿走了集体 农庄很大一部分产品。这种方式实际上带有近乎无偿占有或半无偿占有的性质,……使 庄员很大程度上失掉了对自己生产成果的物质兴趣。 ——包雅玮《评析我国高级社与前苏联集体农庄之差异》 材料二 人民公社时期中国粮食收购量及其占产量的比重(单位:万吨) 年份 产量 收购 收购量占产量(%) 1958 20 000 5876.0 29.4 1959 17 000 6740.5 39.7 1960 14 350 5105.0 35.6 ——中华人民共和国农业部计划司:《中国农业经济统计大全》(1949~1986) 材料三 20 世纪到福利制度黄金时期的 70 年代,英国福利开支增长了 2.7 倍,从占国内 生产总值的 14.4%上升到 29.4%,1983 年,增至占政府财政总支出的 38.2%。 请回答: ——王振华《重塑英国:布莱尔与“第三条道路”》 (1)材料一、二的分配方式存在什么共同问题?结合所学知识分析产生这些问题的相似背 景。列举后来两国为改变这种状况所采取的措施。 (2)概括材料三中西方国家在分配领域的举措。结合史实分析其背景,并予以简要评价。 (3)结合上述材料,谈谈你对分配制度的认识。 解析 第(1)问,第一小问,据材料一“拿走了……失掉了……”、材料二中“收购量占产 量的比重”归纳;第二小问,主要从外因和内因方面,据材料一、二并联系所学知识回 答;第三小问,联系所学知识,从中国与苏联为纠正农业集体化存在的弊端采取的举措 回答。第(2)问,第一小问,据材料三信息回答;第二小问,需要思考历史原因和现实原 因两个方面,据材料三并联系所学知识从历史原因方面、现实原因方面等思考政治、经 济和思想文化三个方面;第三小问,评价问题需要一分为二,即积极方面和消极方面。 第(3)问,据材料一、二和三说明不同时期的分配制度反映的时代特征及影响。 答案 (1)问题:国家从农民、农业领域拿走太多;农民生产积极性下降,粮食产量下降。 背景:资本主义国家包围,国家安全受到威胁;重点发展重工业,忽视轻工业和农业的 发展;实行城乡二元体制;通过牺牲农民、农业利益筹集工业建设资金。 措施:中国实施家庭联产承包责任制(交够国家的,留足集体的,剩下的都是个人的);苏 联进行了赫鲁晓夫改革、勃列日涅夫改革。 (2)举措:建立健全的社会保障体系(或实行福利制度)。 背景:吸取经济大危机的教训,扩大社会消费,避免经济危机;50~70 年代资本主义经 济发展进入黄金时期,为健全社会保障体系的建立提供了物质基础;罗斯福新政提供了 成功经验;凯恩斯主义盛行;民主政治发展,政府重视民众生活保障。 评价:积极:使低收入阶层生活得到基本保障,缓和了社会矛盾,有利于社会稳定;有 利于实现社会公平;有利于消费能力的提高,促进经济发展。 消极:增加了财政负担;一定程度上降低了职工工作积极性。 (3)认识:兼顾公平与效率的分配制度既能调动生产者的积极性,又能促进经济发展,反 之则会阻碍经济发展和社会稳定;不同时期的分配制度能反映时代特征;分配制度是社 会公平的重要体现,成功与否影响稳定。(其它言之成理即可)

Tags:

Leave Your Comment